الأربعاء 2020/12/02

تصريحات لـ”وزير التربية” لدى نظام الأسد تثير تفاعلاً وغضباً واسعاً

أثارت تصريحات لـ"وزير التربية" لدى نظام الأسد تفاعلاً وغضباً واسعاً على مواقع التواصل الاجتماعي.

وقال وزير التربية "دارم طباع"، خلال اتصال هاتفي مع إحدى وسائل الإعلام الموالية، إنه "من غير المنطقي إيقاف الدوام في المدارس بشكل كامل لمواجهة وباء كورونا"، في الوقت الذي يرتفع فيه معدل الإصابات والوفيات.

وأوضح الوزير أنه "لا توجد دراسة في العالم تربط بين استمرار الدوام في المدارس وارتفاع معدلات الإصابة بكورونا"، مشيراً إلى إعداد وزارته "خطة كاملة" لمواجهة انتشار الوباء "عن طريق استمرار عمليات التعقيم، والرقابة الصحية المستمرة".

وقوبلت تصريحات "الطباع" بغضب شعبي واسع في ظل تحذيرات من أن مناطق سيطرة الأسد تشهد حالياً "الموجة الثانية" من انتشار الوباء، وعدم قدرة المدارس على القيام بعمليات التباعد أو التعقيم اللازمة لضمان سلامة الطلاب.

يشار إلى أن العميد السابق لكلية الطب البشري في "جامعة دمشق" الدكتور "نبوغ العوا" حذر مراراً من أن المدارس تشكل بيئة لانتشار الوباء، على اعتبار أن الأطفال يعدون "ناقلين صامتين" للفيروس، ما تسبب بحدوث خلاف بين "العوا" و "الوزير الطباع" أدى إلى إقالة الأول من منصبه.