قال وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو، اليوم الإثنين، إن إيران هي العامل المشترك وراء الاحتجاجات في جميع أنحاء الشرق الأوسط، مشيراً إلى إن المتظاهرين في العراق ولبنان وإيران نفسها يعارضون طهران.
وفيما أقرّ بومبيو بوجود أسباب محلية للاضطرابات التي اجتاحت الشرق الأوسط ومناطق أخرى، فقد وجه أصابع الاتهام إلى إيران التي تعتبرها إدارة الرئيس دونالد ترامب "عدوها اللدود".
وأضاف بومبيو أن رئيس الوزراء العراقي "عادل عبد المهدي" استقال "لأن الناس كانوا يطالبون بالحرية ولأن قوات الأمن قتلت عشرات الأشخاص. ويعزى ذلك إلى حد كبير إلى النفوذ الإيراني".وأضاف في جامعة لويزفيل: "الشيء نفسه ينطبق على لبنان والاحتجاجات في بيروت". وتابع: "إنهم يريدون أن يخرج حزب الله وإيران من بلادهم، ومن نظامهم الذي يمثل قوة عنيفة وقمعية".وأشار إلى أن الاحتجاجات في إيران - التي قالت منظمة العفو الدولية إنها أدت إلى مقتل أكثر من 200 شخص - أظهرت أن الايرانيين "قد طفح بهم الكيل". متابعاً: "إنهم (الإيرانيون) يرون الحكام الدينيين الذي يسرقون المال، وآيات الله الذين يسرقون عشرات ملايين الدولارات".وفي وقت متقارب، اندلعت مظاهرات شعبية واسعة في العراق ولبنان، ضد الفساد الإداري والاقتصادي وتردي الخدمات، فيما أكد المحتجون أنهم خرجوا للحد من نفوذ إيران في البلدين.
اقرأ المزيد